Клинический диагноз

Клинический диагноз

Клинический диагноз: гипертоническая болезнь; сосудистое поражение головного мозга по типу размягчения в бассейне левой средней мозговой артерии с массивным очагом в левой лобной доле.

Микроскопически: клеточная структура вне очагов, а также в противоположном полушарии, в основном сохранена, но встречаются до вольно многочисленные мелкие очажки с разной степенью деструкции клеток в виде хроматолиза, гиперхроматоза, ишемических изменений иногда до полного распада отдельных клеток. Отечность мозговой ткани неодинаковой интенсивности.

Объяснить общую заторможенность больного только обширностью деструкции мозговой ткани невозможно, ибо нередко встречаются случаи, когда еще при более массивных и множественных очагах у больных почти до конца сохраняется значительная контактность и живость. С другой стороны, подобные тяжелые картины могут возникать и в результате одномоментно развившегося одиночного небольшого очага. Это дает основание к предположению, что в основе подобных расстройств лежит сопутствующее образованию очага застойное запредельное торможение, захватывающее обширные отделы коры, а иногда и подкорковые образования. Дополнительным доказательством такого толкования является факт возможности значительного улучшения общего состояния больных в связи с ослаблением тормозных влияний.

Следует учесть, что в данном случае, как и в предыдущем, на характер развившихся тормозных процессов могла повлиять локализация основного процесса, именно расположение очага главным образом в лобном отделе. Это часто ведет к развитию форм так называемого лобного синдрома, механизм возникновения которого с точки зрения особенностей нарушения тормозно-возбудительных процессов нуждается в дальнейшем исследовании.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!