История больного с высокой гипертонией

История больного с высокой гипертонией

В следующем примере очагового поражения головного мозга, роль общемозговых нарушений в формировании клинической картины болезни выступает еще резче.

Больной Р., 43 года, штукатур. В возрасте 31 года у больного случайно была обнаружена высокая гипертония (артериальное давление 220/130 мм ртутного столба. Повышенное давление стойко держалось в течение длительного времени. 14/VIII 2000 г. у больного внезапно, без потери сознания развился паралич правой руки и расстроилась речь; 15/VIII появилась слабость в правой ноге, а затем развилась полная гемиплегия, с тотальной афазией.

Объективно: правосторонняя спастическая гемиплегия, сухожильные рефлексы d>s, справа симптомы Бабинского и Россолимо, слева нестойкие симптомы Оппенгейма и Россолимо. Болевая чувствительность справа сохранена, но не поддается точному исследованию. Мягкое нёбо подвижно, гортань осмотреть не удалось. На глазном дне явления гипертонической ретинопатии.

Больной находился в состоянии резкой заторможенности, которое возникло после инсульта: он сутками лежал неподвижно, не пытаясь даже менять позу, иногда лишь пассивно следил за передвигающимися в палате предметами. Вложенную в рот пищу часами не проглатывал. Находился в непрерывной сонливости, даже во время приема пищи. С 15/I 2001 г. у больного стала развиваться застойная бронхопневмония и сердечная недостаточность с приступами удушья. Во время одного из таких приступов больной скончался.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!