Светоощущения темновым адаптером Нагеля

Светоощущения темновым адаптером Нагеля

В склеротической фазе установочная реакция нормальная, но сами приспособительные реакции ослабевают: у 8 человек из 26 обнаружилась ареактивность. Мы пользовались для исследования светоощущения темновым адаптометром Нагеля и во всех случаях обнаружили достаточно отчетливые нарушения. Первые изменения сказывались в наших случаях на конечной величине светоощущения, после длительного нахождения в темноте. На рисунке ниже показана кривая темновой адаптации у больного с рассеянными органическими микросимптомами с единственной жалобой на периодические несильные головные боли, с небольшим повышением артериального давления, при нормальной остроте зрения и глазном дне.

Кривая — нормальная по форме, максимум светочувствительности достигается через 20 минут. Величина светоощущения при начале исследования, сразу после погружения в темноту, снижена лишь немного; напротив, конечная величина снижена в два или более раза. Следует иметь в виду, что вторая (предельная) часть адаптометрической кривой почти всеми исследователями рассматривается с точки зрения отражения функционального состояния центров головного мозга. При гипертонической болезни эти ранние изменения адаптометрической кривой, по-видимому, достаточно ясно свидетельствуют о нарушении функций самого мозга, а не сетчатки. В дальнейшем эти центральные нарушения углубляются и к ним присоединяются нарушения функции периферической части зрительного анализатора. В связи с этим снижается и начальная светочувствительность и изменяется форма адаптометрической кривой в целом.

Приведена кривая, полученная у больного гипертонической болезнью с очаговым поражением в подкорковой области. Не только величины начальной и конечной светочувствительности снижены в данном случае, но резко изменяется вид кривой, которая обнаруживает резкие флюктуации, неожиданные падения и «выбросы». Последние, по-видимому, свидетельствуют о неустойчивости отношений возбудительного и тормозного процессов, которая, вероятно, связана с церебральной вазомоторной лабильностью. Нередко адаптометрическая кривая приобретает иной вид, при гипертонической болезни с диффузными склеротическими нарушениями: уровень светочувствительности низкий на всем протяжении.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!