Неврология зрительных нарушений

Неврология зрительных нарушений

При сосудистых поражениях мозга, и в особенности при гипертонической болезни, весьма часто обнаруживаются нарушения функции различных анализаторов (Л. Г. Членов и др., 1952).

Мы рассмотрим здесь специально расстройства зрения, которые среди нарушений функций других анализаторов, являются наиболее частыми и наиболее отчетливыми. Диагностическая их ценность выходит за рамки определения непосредственного поражения зрительных проводников и центров, позволяя нередко судить и о состоянии общемозговой деятельности. У всех наших больных производилось исследование элементарных и высших зрительных функций; светоощущение, реобаза и хронаксия «фосфена», острота зрения, поле зрения, зрительные восприятия и представления, зрительные последовательные образы и т. д. Почти все упомянутые больные страдали очаговыми поражениями мозга. Обследование этих больных и сравнение их с амбулаторными, начальными формами гипертонической болезни показывает прежде всего, что при пользовании специальными, в частности лабораторными, методами исследования зрительные нарушения в той или иной степени обнаруживаются у всех или почти у всех этих больных, в том числе и у тех, которые никаких жалоб на зрение не предъявляют и у которых очаги, если они имеются, располагаются вдали от зрительных путей.

Таким образом, нарушения зрения оказываются тонким, ранним и объективным индикатором изменений мозговой деятельности, связанных, надо полагать, с рано наступающими нарушениями питания и, прежде всего, с нарушением обеспечения мозговой ткани кислородом.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!