Инертность возбудительного процесса

Инертность возбудительного процесса

На этом же рисунке отчетливо выступает и инертность возбудительного процесса. Нижняя сплошная кривая показывает светоощущение при обычном исследовании темновой адаптации, когда постепенно усиливают световой раздражитель, и отмечают появление ощущения. После того, как раздражитель постепенно снижают, ощущение в норме держится еще в очень малых пределах и быстро исчезает. Верхняя, пунктирная кривая изображает исчезновение светоощущения в данном случае. Расхождение между обеими кривыми свидетельствует здесь о выраженной инертности возбудительного процесса при светоощущении.

Однако инертность не стоит в прямой зависимости от клинической стадии и тяжести гипертонической болезни, а также и от наличия деструктивного очага в мозгу. Она может резко выступать и в сравнительно ранней стадии. Представлены обе кривые у больной гипертонической болезнью без отчетливых органических симптомов.

Нижняя кривая обнаруживает нерезко выраженную патологию; максимум достигается лишь через 30 минут, а конечная величина снижена. Однако форма кривой в остальных отношениях значительно не изменена. Напротив, верхняя кривая, специально в своей «корковой» (предельной) части обнаруживает грубую патологию, так что ее величины превосходят соответствующие цифры нижней кривой в 10 раз. В одном случае мы наблюдали столь выраженную инертность, что верхняя кривая располагалась «в бесконечности»: светоощущение не исчезало и после того, как раздражитель постепенно доводился до нуля.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!