Наблюдения и итоги по анализу

Наблюдения и итоги по анализу

У всех 56 больных наблюдались явления мышечной слабости или нарушения движений от умеренно выраженных парезов до полного паралича конечностей. Мышечная слабость среди прижизненно исследованных 3 больных возникала сначала в кисти и в руке.

Среди посмертно изученных больных у всех 45 при жизни отмечались явления гемиплегии, более выраженные в области рук.

У 40 больных наблюдалось нарушение речи. Во многих случаях отмечалась выраженная моторная и сенсорная афазия. Среди 4 прижизненно исследованных больных с тромбозом внутренней сонной артерии у 3 определялось нарушение речи.

На обычных обзорных снимках черепа у этих больных выявлялось в разной степени выраженное усиление сосудистых борозд диплоических вен, не имеющих определенного характера и указывающих только лишь на нарушение мозгового кровообращения. Такие изменения при прижизненном исследовании были обнаружены у 8 больных, а при посмертном — у 14 человек.

Пнеймоэнцефалография, произведенная у 5 из 11 прижизненно исследованных больных, позволила обнаружить расширение ликворосодержащих пространств, выраженное в разной степени. Следует отметить, что у 3 человек наблюдалось расширение бокового желудочка на стороне поражения.

Все эти данные не давали возможности окончательно решить вопрос о характере и локализации патологического процесса.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!