Изучение прижизненных и посмертных антиограмм

Изучение прижизненных и посмертных антиограмм

Изучение прижизненных и посмертных ангиограмм, произведенных этим 56 людям, и сопоставление их с данными патологоанатомического исследования головного мозга 45 человек позволяют считать, что наиболее характерными признаками для тромбоза сосудов в рентгеновском изображении являются:

  1. обрыв сосудистых ветвей или магистрального ствола в зоне закупорки сосуда;
  2. отсутствие или обеднение сосудов на ангиограмме по ходу и в области распространения одной из магистральных артерий мозга или ее крупных ветвей;
  3. образование окольного кровообращения;
  4. расширение артерий, а в некоторых случаях и вен;
  5. выраженное в различной степени нарушение продвижения контрастной массы по сосудам головного мозга.

В том случае, если закупорка происходит во внутренней сонной артерии, может не выполниться все соответствующее полушарие головного мозга. Стойкое заполнение контрастным веществом ствола внутренней сонной артерии при отсутствии на серии ангиограмм изображения передней и средней мозговых артерий мы наблюдали у 2 из 4 больных с тромбозом этого сосуда. При посмертном ангиографическом исследовании такие же изменения были установлены у 4 из 9 трупов, у которых просвет основного ствола внутренней сонной артерии на большем или меньшем протяжении был закупорен тромбами или атеросклеротическими бляшками.

Закрытие просвета внутренней сонной артерии может быть неполным. В этих случаях как при прижизненном, так и при посмертном ангиографическом исследовании на снимках определяется значительное расширение проксимальной части внутренней сонной артерии с последующим конусообразным сужением ее в дистальном отделе на месте неполного закрытия этого сосуда атеросклеротическими бляшками и реканализированными тромбами.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!