Изменение артериальных сосудов

Изменение артериальных сосудов

В ряде случаев к изменениям артериальных сосудов присоединяется и заболевание вен — тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен конечностей. На это же указывают А. М. Гринштейн (1950), Г. П. Зайцев (1947) и другие.

В крови у этих больных, как правило, наблюдается небольшое увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, а иногда повышается и РОЭ; формула крови обычно остается без изменений. Количество тромбоцитов бывает или нормальным, или в отдель ных случаях даже несколько пониженным (140 000). Самая высокая цифра количества тромбоцитов у наших больных доходила до 400000. Протромбиновое время колебалось от 50 до 90%.

В ликворе обычно не отмечалось отклонений от нормы. В исходных состояниях иногда наблюдалось повышение общего количества белка (до 0,4—0,60/оо) без цитоза, со слабо положительными глобулиновыми реакциями.

В отдельных случаях была произведена капилляроскопия пальцев рук. Она показала наличие сужения артериальной части капилляров и расширение венозной.

Артериальные осциллограммы, снятые с верхних и нижних конечностей, были уплощены. На голенях они иногда выражались прямыми линиями с небольшим количеством сокращений, а иногда и без них. Лечение оказывало благоприятное влияние и улучшало тип кривых.

Ангиографические исследования сосудов мозга показали в отдельных случаях наличие большого количества небольших аневризм в разных местах мозговых сосудов и замедление тока крови в них.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!