Вторая группа моторной афазии

Вторая группа моторной афазии

В некоторых же случаях повествовательная речь больных второй группы настолько мало отличается от речи здоровых при утомлении, что маловыраженные речевые расстройства может выявить только специальное исследование, направленное на изучение сложных форм повторения, называния, понимания речи, письма, чтения и счета. Последнее обстоятельство необходимо учитывать особенно при исследовании больных с постепенно развивающимися патологическими процессами в головном мозгу, так как маловыраженная афазия второй группы, ввиду отсутствия заметных изменений в повествовательной речи, может быть легко просмотрена.

Следует отметить, что лучшая сохранность повторения при моторной афазии первой группы сближает эту группу с так называемой транскортикальной моторной афазией Вернике-Лихтгейма, однако, как видно из приведенного клинического описания, в отличие от классификации Вернике-Лихтгейма, степень сохранности повторения при выделении нами двух групп моторной афазии является лишь одним из дифференциально-диагностических признаков (и притом не основным). В частности, не только у больных первой группы, но и при динамической афазии наблюдается лучшая сохранность повторения по сравнению с больными второй группы, хотя клиническая характеристика динамической афазии и моторной афазии первой группы значительно отличаются.

В то же время, несмотря на различия в степени сохранности повторения, моторная афазия второй группы и динамическая афазия имеют некоторые сходные клинические черты, одной из которых является, в частности, снижение речевой активности. Ввиду этого возникает возможность смешения именно этих двух форм, так как их дифференцирование только по степени сохранности повторения, как нами было показано выше, не может быть признано удовлетворительным. Поэтому мы считаем целесообразным остановиться далее на основных дифференциально-диагностических отличиях динамической афазии и моторной афазии второй группы.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!