Моторные афазии первой и второй группы

Моторные афазии первой и второй группы

Следовательно, для моторных афазий наиболее характерно возникновение после инсульта собственно-моторной афазии первой группы и афатической дизартрии (соответственно 14 и 5 из наблюдавшихся нами 26 больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга), реже после инсульта возникает моторная афазия второй группы (6 из 26 больных). Динамическая же афазия как форма сосудистой моторной афазии встречается обычно только в случаях прогредиентного развития сосудистого заболевания головного мозга, сопровождающегося рядом последовательных инсультов (случаи, напоминающие по своей клинической картине болезнь Пика — 1 из 26 больных).

В заключение следует подчеркнуть, что одной из главных проблем, вызывавшей расхождения между различными авторами, изучавшими афазии, была проблема локализации. Освещение указанной проблемы специально не входило в задачу настоящей работы, так как с нашей точки зрения только тщательное и глубокое исследование клинико-патофизиологических особенностей различных форм афазий сделает возможнымпоставить в качестве последующего этапа исследования изучение проблемы локализации.

Необходимо также отметить важность дальнейшего изучения на основе достижений современной физиологии моторной, сенсорной и семантической афазии в целях создания стройной патогенетически и патофизиологически обоснованной классификации афазий и разработки методов патогенетической восстановительной терапии афатических нарушений.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!