Сибутрамин – история активного вещества, правда и домыслы

Сибутрамин – история активного вещества, правда и домыслы

Сибутрамин вначале не рассматривался как средство для похудения. В тридцатые годы XX века медики вели разработки в области лечения депрессий, и это вещество предлагалось к использованию как составляющая антидепрессантов. Заметного эффекта в коррекции психических расстройств тогда получено не было, но обнаружилось любопытное побочное явление – препарат вызывал устойчивое снижение аппетита. При этом у испытуемых не наблюдалось подавленного настроения, обычного для людей, пытающихся похудеть с помощью жестких диет.

С чем это было связано?

Препарат ингибировал (задерживал) захват серотонина, дофамина и норадреналина нейронами головного мозга. Повышение концентрации веществ в организме производило стимулирующее действие, вызывало приливы бодрости, но главное – влияло на структуры головного мозга, управляющие ощущением сытости. Эффект насыщения появлялся у испытуемых при употреблении меньшего, по сравнению с привычным, количества пищи. Как следствие, исчезали жировые отложения, с которыми люди боролись годами.

Сибутрамин триумфально шагнул на прилавки аптек. Первыми к широкому использованию его рекомендовали медики США.

Препарат быстро распространился по миру, был выписан тысячами врачей для лечения ожирения. Но в группах принимавших его людей были зарегистрированы случаи летальных исходов от грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Прямой связи этих случаев с приемом препарата установлено не было, однако дополнительные исследования подтвердили наличие риска развития инфаркта миокарда и инсульта у людей с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне приёма Сибутрамина.

После проведения в США клинических исследований с использованием плацебо-эффекта были внесены изменения в инструкции по применению сибутраминсодержащих препаратов, значительно снижающие риски их употребления; расширен список противопоказаний, в который включили сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня сибутрамин разрешен к использованию в ряде стран. Специалисты оценили «за» и «против», вывели надёжный алгоритм оценки целесообразности назначения препарата.

Безрецептурный отпуск сибутраминсодержащих средств исключен полностью. На продажи препаратов наложен ряд ограничений.

Когда и как назначается Сибутрамин?

Препарат назначают пациентам с тяжёлой степенью ожирения (ИМТ более 30 кг/м?) либо с меньшим ИМТ, если лишняя масса тела угрожает здоровью. Он даёт хороший эффект в коррекции сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого). Лекарства, содержащие сибутрамин, рекомендуются в тех случаях, когда обычные методы снижения веса были неэффективны.

В России продается несколько препаратов, содержащих сибутрамин. Самым мягким действием, в сравнении с аналогами, обладает Редуксин. Он вызывает меньше всего побочных эффектов (зачастую они преходящие), закрепляет правильные пищевые привычки.

Самостоятельное приобретение и применение сибутраминсодержащих препаратов запрещено! Курс лечения должен контролировать врач-терапевт с опытом диетологического лечения. Перед началом курса необходимо пройти всестороннее обследование для выявления скрытых противопоказаний к приему.

Препарат противопоказан:

• при беременности, лактации, планировании зачатия (применять контрацептивы во время лечения следует обязательно);
• при любых заболеваниях и пороках сердечно-сосудистой системы;
• в случаях ожирения, вызванного органическими причинами (нарушением метаболизма, эндокринологическими заболеваниями);
• при наличии психических, неврологических заболеваний, анорексии, тревожности, синдромов навязчивых состояний, патологических зависимостей;
• при мигрени, глаукоме;
• при болезнях печени, почек;
• при онкологических заболеваниях;

Следует помнить: в течение всего курса терапии сибутрамином нельзя садиться за руль, заниматься деятельностью, требующей повышенного уровня внимания. Нужно следить за реакциями организма – возможны проявления гиперчувствительности к препарату. Существует ряд лекарств, несовместимых с сибутрамином.

В первые недели курса могут проявиться побочные явления со стороны ЖКТ, кроветворения, ЦНС, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Об этом следует сообщать врачу, контролирующему ход лечения. Большинство негативных симптомов исчезает или ослабевает в течение первого месяца применения сибутрамина.

На сегодня сибутрамин – один из самых действенных препаратов для похудения. Он дает устойчивое снижение ИМТ без серьезных физических нагрузок и жестких диет. Во время лечения важно контролировать АД и частоту пульса, регулярно посещать врача, постоянно следить за реакциями организма. Нужно строго соблюдать назначенную специалистом дозировку препарата.

Перед началом лечения препаратом спросите себя – все ли было сделано для похудения традиционными, щадящими способами? Применение сибутрамина – крайнее средство снижения веса, рекомендованное только по серьезным показаниям.

SpaScience.ru © 2012-2013. Перепечатка материалов запрещена!